Food Safety Management Systems ISO 22000

ISO 22000: 2005 menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dimana sebuah organisasi dalam rantai makanan perlu menunjukkan kemampuannya mengendalikan bahaya keamanan pangan untuk memastikan bahwa makanan aman pada saat dikonsumsi manusia.

Hal ini berlaku untuk semua organisasi, terlepas dari ukuran, yang terlibat dalam aspek rantai makanan dan ingin menerapkan sistem yang secara konsisten menyediakan produk yang aman. Cara memenuhi persyaratan ISO 22000: 2005 dapat dicapai melalui penggunaan sumber daya internal dan / atau eksternal.

ISO 22000: 2005 menentukan persyaratan untuk memungkinkan sebuah organisasi

  • Untuk merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara dan memperbarui sistem manajemen keamanan pangan yang ditujukan untuk menyediakan produk yang sesuai dengan penggunaannya, aman bagi konsumen,

  • Untuk menunjukkan kepatuhan terhadap persyaratan keamanan pangan wajib dan peraturan yang berlaku,

  • Untuk mengevaluasi dan menilai kebutuhan pelanggan dan menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan pelanggan yang disepakati bersama yang terkait dengan keamanan pangan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan,

  • Untuk secara efektif mengkomunikasikan masalah keamanan pangan kepada pemasok, pelanggan dan pihak terkait terkait dalam rantai makanan,

  • Untuk memastikan bahwa organisasi sesuai dengan kebijakan keamanan pangannya,

  • Untuk menunjukkan kesesuaian tersebut dengan pihak berkepentingan yang relevan, dan

  • Untuk mencari sertifikasi atau registrasi sistem manajemen keamanan pangan oleh organisasi eksternal, atau membuat penilaian sendiri atau pernyataan sendiri tentang kesesuaian dengan ISO 22000: 2005.